学校のある場所
地域の様子
新潟県新潟市西蒲区和納1212 です。
 平成17年3月に,市町村合併により,新潟市となりました。
 旧岩室村は西蒲原郡の中西部に位置し、西は日本海、北は巻町(新潟市巻)、南は弥彦村、東は吉田町(燕市吉田)に接し、温泉の地として有名でした。
 当学区は旧岩室村の東側の平野部にあり、大和時代に「和那美の水門」のある地として古事記に地名が載っており、地域の人は、「わなみの里」として、この歴史を誇りとし、その伝統を大切にしています。
 学区には和納・原・津雲田・富岡・高橋の5地域があり、原・津雲田・富岡・高橋の4地区は祖父母を中心として農業が盛んな地域です。また、児童の約9割近くを占める和納地区は住宅地や商業地であり、共働きの家庭がほとんどです。
 近年、JR岩室駅地下通路の開通とともに、新しい通学路も完成し、駅東側の開発が進んでいます。
住所は…?
校区図